王浩宇:观看《巡视利剑》有感

《巡视利剑》是继《将改革进行到底》《法治外交》《大国外交》之后,由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的五集电视专题片。于2017年9月7日在中央电视台综合频道播出。开播后,迅速引起广大干群的关注和热议。

专题片反映了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把巡视作为党内监督的战略性制度安排,坚持党内监督和群众监督相结合,赋予巡视制度新的活力,有效破解自我监督的难题,探索出一条自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径。

巡视既是治标之举,也是治本之策。在十八届中央纪委执纪审查的案件中,超过60%的线索来自巡视。巡视利剑所向披靡,关键在于真巡视、真发现问题、真整改落实,敢于动真碰硬,赢得了党心民心,党员干部和广大群众对党的充分信任,说真话、道实情。

改革驶入深海,离不开法治护航,更离不开从严治党的政治保证。巡视监督进一步扎紧制度笼子,全国依法治国是法治保障,护航推进全面深化改革,彰显了党中央直面现实问题、建设廉洁政治的坚强决心。

巡视永远在路上,全面从严治党永远在路上。只要利剑高悬,扎紧制度的笼子,“踏石留印,抓铁有痕”,敢于正视现实、直面矛盾,把党的自我监督和人民群众监督有机结合起来,中国共产党定能永葆先进性纯洁性,定能永远立于不败之地,中华民族伟大复兴的中国梦就一定能实现。

民盟东城中学支部  北京市第二十七中学  王浩宇