王浩宇:观看《法治中国》有感

政论专题片《法治中国》,自8月18日起在中央电视台综合频道播出以来,引发社会强烈反响。

《法治中国》生动反映了党的十八大以来社会主义法治中国建设的辉煌成就,这五年全面依法治国举措最有力、最集中,成就最丰硕、最显著,经验最丰富、最系统,法律的作用不断被强化,“法治”的理念反复被重申,成为以习近平同志为核心的党中央治国理政最为醒目的标志之一。

自1997年的十五大提出要在2010年形成中国特色社会主义法律体系以来,中国共产党一直在不断地推进法律体系的建设,时至今日这一目标已如期实现,十八大提出“全面推进依法治国”,意味着中国未来要形成“法治体系”,这是一个历史性的变化。

“法治体系”是一个很宽泛的概念,包含多方面内容:第一位的应该是依法执政,然后是科学立法,严格执法,公正司法,全民守法,全社会共同弘扬社会主义法治精神。“法治体系”的目标是实现国家生活和社会生活的全面法治化。其意义在于充分保障公民权利、提升公共决策绩效、建设和谐社会、维持国家长治久安。

中共十八大以来,确立科学发展观为党的指导思想,这也意味着中国的法治建设的指导思想将从“国本”法律观回归“人本”法律观。这一法律观将使中国法治在价值理念上发生重大变化。

“依法治理是最可靠、最稳定的治理。”这是专题片中让我感触最深的一句话。新的历史条件给我们提出了新的使命要求。我们要牢记职责、以身作则,在全社会弘扬对法治的信仰,为中华民族伟大复兴的千秋伟业贡献力量。展望未来,以习近平同志为核心的党中央,必将带领全党全军全国各族人民,开创法治中国更加光明的前景。

民盟东城区委东城中学支部  北京市第二十七中学  王浩宇