民盟中国医学科学院支部学习中共北京市第十二次党代会有感

2017年7月11日下午,民盟医科院支部组织盟员在协和医学院明日楼五层学习市党代会精神。会议由朱广谨主持,参会盟员结合自身实践谈体会、聊心得,大家一致对北京的未来充满希望,认为前景美好。盟员邵康、韩永卿、张燕、陈睦、王杨、章静波、崔莲仙、戴景蕊参加了此次学习。现将支部体会汇总如下:

2017年6月19日至23日,中国共产党北京市第十二次代表大会召开。来自全市的760名代表,齐聚一堂,全面总结了过去五年工作,系统谋划了今后五年的重点任务,作为民主党派的一员,仔细研读蔡奇书记的大会报告,对北京今后五年的发展有以下的深切感受。

一、继续坚定决心,彻底治理大城市病,将北京建成国际一流和谐宜居之都

北京作为我国的首都,国际化的大都市,习近平总书记视察北京的重要讲话明确北京是全国的政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的战略目标。在此基调之上,习近平总书记要求北京市“要坚持人民城市为人民,以北京市民最关心的问题为导向,以解决人口过多、交通拥堵、房价高涨、大气污染等问题为突破口,解决大城市病”。北京城市副中心、河北雄安新区的建设使北京逐步摆脱以往“摊大饼式”的城市发展布局,实现瘦身健体、疏解非首都功能的两翼齐飞。五年中,疏解成效显著,中央政务活动服务保障能力显著增强。蔡奇书记在报告中指出:我们要抓住用好京津冀协同发展、建设河北雄安新区和北京城市副中心、筹办2022年冬奥会和冬残奥会等重大历史机遇,更加突出首都发展,牢牢把握“都”与“城”的关系,有所为、有所不为,不断优化提升首都功能,使服务保障能力同城市战略定位相适应,人口资源环境同城市战略定位相协调,城市布局同城市战略定位相一致;更加突出减量集约,严格控制城市规模,“瘦身健体”,有效解决“大城市病”,提高可持续发展水平。未来的五年中,人口资源环境矛盾依然突出,“大城市病”还比较严重,同时,城市精细化管理水平不高,治理污染、改善环境、缓解交通拥堵等还需下更大气力;一些关系群众切身利益领域问题较多,保障改善民主、扩大优质公共服务供给还有大量工作要做。

二、保障民生,坚持人民为中心的发展思想,解决人民最关心的问题

蔡奇书记在报告中强调:全市党员干部要弘扬党的优良传统和作风,走好新形势下的群众路线,脚步为亲,深入基层,加强调查研究,当群众贴心人,带领群众一起撸起袖子加油干。对于群众最关心的污染治理、交通拥堵、教育医疗等方面,以广大市民最关心的问题为导向,健全共治共管、共建共享机制,提高民生保障和公共服务水平,让城市更加宜居、社会更加和谐、人民生活更加幸福。提升城市精细化管理水平,管理要像绣花一样精细,坚持问题导向,以钉钉子精神抓整改,用群众满意度来衡量。

三、坚持发展社会主义民主政治,坚定不移的从严治党

实现我们的奋斗目标,关键在党的领导,关键在党要管党、从严治党,一方面需要各级党组织的坚强领导,另一方面更需要获得中央的坚定支持。面对转型发展、城市治理艰巨任务,各级党组织更要凸显凝聚力、战斗力,充分发挥党员先锋模范作用,走群众路线,进一步提高攻坚克难的能力。蔡奇书记在报告中强调:坚持不懈整治作风方面突出问题,加大对违反中央八项规定精神和市委实施意见行为的查处力度,坚决防止不正之风反弹回潮。着力纠正以形式主义、官僚主义方式对待党中央决策部署等突出问题,深化“为官不为”“为官乱为”问题专项治理,对不作为、不担当、不落实造成严重后果的毫不手软、坚决问责,确保政令畅通。完善干部考核评价体系,形成能者上、庸者下、劣者汰的正确导向。健全正向激励和容错纠错机制,营造想干事、能干事、干成事的浓厚氛围。“天上不会掉馅饼,撸起袖子加油干。”

继往开来,坚定决心,毫不动摇,攻坚克难,民盟将更加紧密的团结在习近平同志为核心的党中央周围,高举社会主义伟大旗帜,为北京市的发展建设建言献策,北京的明天会更好!

民盟中国医学科学院支部

    2017年7月15日