民盟东城区委交通运输部支部到怀柔上王峪村调研

 民盟交通运输部支部调研人员与上王峪村书记合影

 三位盟员合计年龄超过210岁,但调研热情不输年轻人

 与上王峪村党支部书记王合、开发公司经理戴明波座谈
与王合书记亲切交流

围绕农村公路建设、特色小镇规划建设、库区开发、乡村旅游和度假经济等,采取实地考察、座谈了解和收集资料等方式,深入进行走访调研。

据上王峪村党支部书记王合介绍,该村位于怀柔、昌平和顺义交界处,距离北京市区不足50公里,高速公路和农村公路无缝对接,可以直达村委会。辖域面积13.22平方公里,由两个自然村组成,有102户、334人。该村三面环山,一面临湖,群山环抱,林草丰茂,风景秀丽,尤以村边的书法山自然风景区最为有名,其山川、奇峰、怪石、林木与古文化、古历史融为一体,为上王峪村增添了灵气、秀美和厚度。该村也是怀柔区首批市级民俗旅游接待村,拥有两个度假村,31家民俗户。

由于历史原因,上王峪村多次失去快速发展和腾飞的机遇,老百姓守着“聚宝盆”并没有过上幸福安逸的好日子。一、除享受北京市低保生活保障外,村民缺乏致富的内生动力。自2011年开始,按照北京市保护蓝天行动的要求,该村停止了一切建设和养殖,村民没有致富的其他办法和手段;二是村民基层组织缺乏自主权,束缚了他们开拓创新的主动性和积极性;三是村民严重老龄化。据介绍,该村年轻人大部分都在城里工作,留守在村里的基本上都是60岁以上空巢老人;四是乡村旅游和假日经济还处在低档次、低水平和重复建设阶段,亟待调整结构;五是缺资金、缺人才。

在座谈过程中,大家认真听取了王书记的心声和呼吁;详细了解了该村引进外资,对村容村貌进行改善、对荒山荒坡进行绿化的有关情况;围绕库区开发和乡村旅游遇到的问题,大家畅所欲言,帮助理思路、话发展、谈措施;特别对该村《关于建设北京蓝月亮科技小镇》的发展规划,大家提出了许多意见和建议。

据王合书记介绍,目前从京承高速公路12出口到该村的13公里农村公路档次低、路面窄,且标志标识不明显,影响了当地旅游业的发展。可喜的是一条24米宽的高等级公路已经列入建设规划,预计明年底将会通车。到那时,上王峪村将会迎来一个发展的机遇期。

 

民盟东城区委交通运输支部   张召学