社情民意信息示例:关于重视故宫修缮中清理出的元明代建筑瓦件历史价值的建议

崇文科技支部  刘文丰

故宫西路修缮中清理遗址,发现大量元代、明代建筑瓦件,但故宫管理层不清楚情况,下边工作人员不爱护文物,将这些珍贵历史遗存当作垃圾处理十分可惜。这些建筑构件有着七百多年的历史,是北京历史文化的真实见证,数量稀少,不可多得。故宫博物院作为文物保管部门,对此不重视,令人十分遗憾。宫里文物精品众多,这些残损的瓦件可能不当好东西,但这里孕育的历史信息,是不应被抹去的。可将这些建筑构件移交至北京古代建筑博物馆、首都博物馆、北京艺术博物馆、北京皇城艺术馆、北京石刻博物馆或东城区文物管理所妥为保管。据我所知,这些博物馆里元代的文物遗存很少,或根本没有,这样既可以清理故宫的所谓“垃圾”,也可以妥善保护这批历史遗存,延续他们的文物价值,传播北京近千年的古都历史文化。

被当作垃圾处理的元代琉璃滴水瓦,龙形俊逸瓦件巨大,十分珍贵,古建博物馆里都罕见。

被当作垃圾处理的明代琉璃滴水瓦,龙形雄健,飘然欲飞,可与元代琉璃瓦相比照,时代特征一目了然,也具有文物价值。