民盟东城区第二届委员会 组织机构及工作职责

2016年7月12日

一、区委主委、副主委、秘书长工作分工

主任委员柳学全:负责民盟区委全面工作;

常务副主委李辉:协助主委抓全面工作,负责区委机关日常工作;

副主委丁迪红:负责宣传工作;

副主委马水清:负责组织工作;

副主委季茹:负责参政议政工作;

副主委刘权:负责社会服务工作;

秘书长普 照:协助主委、常务副主委、副主委开展工作,负责组织筹备主委会议、全体委员会议。

二、组织机构及职责

民盟区委下设工作机构,即“五部”、“九委”及“三会一团”。

(一)“五部”:组织部、参政议政部、宣传部、社会服务部、专委会工作部

1、组织部

部长:马水清

副部长:沈勇

职责:谋划全区组织建设工作,掌握基层组织和基层干部的基本状况,做好各级组织的筹建、换届、调整等项工作并注意了解情况,分析问题,向主管领导提出建议。与基层组织保持经常性联系,参加基层组织开展的有关活动,指导帮助基层组织开展工作。重视后备干部队伍建设,做好对后备干部的发现、了解以及培训、推荐、使用等工作。

马水清:负责组织部全面工作。

2、参政议政部

部长:季茹

副部长:贾春阳、张燕晖

职责:履行政治协商、参政议政、民主监督工作职能。负责民盟区委调研、党派提案、信息、统战理论研究会工作。每年完成向民盟市委、区委统战部报送调研报告,向区政协全会提交党派提案,日常收集报送社情民意信息,组织开展统战理论研究等项工作。

季 茹:负责参政议政部全面工作,审核调研报告政协提案。

3、宣传部

部长:丁迪红

副部长:孟素艳、王屹

职责:宣传社会主义核心价值体系和党的统一战线政策,宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,宣传贯彻民盟中央、民盟市委、中共东城区委等上级各项指示精神,为统一全区盟组织和盟员的思想,凝聚全体盟员的智慧和力量做促进和助推工作。做好区委网站维护、盟讯出刊、艺术团活动等对内对外宣传工作,扩大民盟区委的社会影响,树立东城民盟整体良好形象。

丁迪红:负责宣传部全面工作,审核对外宣传稿件。

4、社会服务部

部长:刘权

副部长:陈凯、娄志堃、彭迎庆

职责:社会服务是参政党履行职能的重要社会实践。加强对盟员社会责任感教育,继承民盟心系民生、服务社会的优良传统,调动民盟区委内部力量并借助盟外力量,坚持“做实事、做好事”,开展教育援助、扶贫济困、科技普及等社会服务活动,提升广大盟员的思想境界和社会公益精神。组织盟员积极参与民盟中央、民盟市委开展的社会服务活动,为盟员提供参与机会,创造贡献力量的平台。

刘 权:负责社会服务部全面工作,每年完成一到两个项目。

5、专委会工作部

部长:普照

副部长:各专委会主任

职责:组织指导各专门工作委员会在主委会、全委会领导下开展工作。主要任务是围绕民盟区委中心工作,挖掘利用现有盟内人才资源,广泛发挥各专委会专业优势,开展调查研究和盟务活动。专委会工作部年度工作要根据盟区委工作部署确定,年初有计划,年终有总结。各专委会每年应安排一至两次活动。

普 照:负责专委会工作部全面工作。

(二)“九委”:教育、文化、卫生、体育、经济、科技、妇女、老龄九个专门工作委员会。

各专委会工作职责:在区委领导下,由各专委会组织盟员开展经常性活动,完成“四个一”的工作任务。

主要职责是:每年度召开一次专委会领导班子会议,负责制定工作计划。召开专委会工作会议,针对工作计划,组织实施具体工作,年末上报区委工作总结。负责有关文稿的起草以及组织开展与本专委会相关的调查研究,届内完成一项调研课题。每年围绕区委区政府中心工作,负责召开一次参政议政意见征集会,转化成社情民意信息上报区委。负责组织盟员每年开展一次有意义的专委会活动,加强盟员的联系与沟通,增强民盟的凝聚力。

负责区委会议交办的其他工作。

1、教育专委会

主任:郝臣

2、文化专委会

主任:吴之越

3、卫生专委会

主任:曲牟文

4、体育专委会

主任:刘继春

5、经济专委会

主任:李卫

6、科技专委会

主任:高尚仁

7、妇女专委会

主任:娄志堃

8、老龄专委会

主任:张金峰

9、文化创意专委会

主任:陈斌

(三)“三会一团”:统战理论研究会、社情民意信息工作委员会、《东城盟讯》编委会、民盟东城区委艺术团。

1、统战理论研究会

会长:张燕晖

2、社情民意信息工作委员会

主任:刘权(兼)

3、《东城盟讯》编委会

主任:孟素艳

4、《东城盟员之家》网站

负责人:王屹

5、民盟东城区委艺术团

团长:张敏