陈斌《乡村微旅游值得试一试》

陈斌 《 中国青年报 》( 2016年04月07日   08 版)

  一则由于大量游客观花海,迫使当地为了防止山林火灾封路的消息,提醒着人们,发展乡村旅游也要有度!

  随着数以亿计的游客涌入乡村,一些原本宁静的村落变得车水马龙,人声鼎沸,在给农民带来可观的旅游收入的同时,也给一些乡村的自然环境、生态环境、生产和生活带来巨大影响。有些村庄自产的垃圾污水问题刚刚解决,游客造成的田边、林地垃圾污水问题又出现了。各地的生态条件不同,有些地区容易解决,有些则很难。旅游资源的价值不同,有些值得大投入,有些则不宜大投入。不同的条件需要有不同的乡村旅游模式。

  目前的乡村旅游模式主要是乡村旅游景区、度假村、农家乐、民宿等。乡村旅游规划也多为乡村旅游景区规划,度假村、度假区规划,农家乐、民宿聚集地规划等。这些模式的共同需要是建设!固然我们需要建设一批乡村旅游景区、度假村、农家乐、民宿等,但不意味着乡村旅游的模式都需要建设,乡村旅游要有序发展,不能一窝蜂。要根据建设的规模分为强、中、弱、微,而且要呈金字塔状。建设规模越大的地方,绝大多数应是微建设。究其一地的游客数量则应是倒金字塔,大多数乡村应提倡“微旅游”,即仍以乡村生产、生活为主,路仍然是村村通的窄路,山只能远眺,田只可远观,游客不用多,尤其是不能大拆大建,甚至不要小拆小建。这对很多地区的自然生态保护和文化生态保护至关重要。

  既要让游客来,又不能多;既要让游客来消费,还不能造成污染。姑且把这种模式称之为乡村微旅游。

  既然乡村微旅游也是旅游,就需要用一些旅游的方法。

  首先要让一定量的游客知晓。可采取的办法很多,结合乡村的特点最简单的方法是:命名。由于很多地区,甚至很多村落里,或有特色的物产,或有特色民间手工艺,或有特色景观,或有特色建筑,或有特色饮食等,当地有关部门可以将其命名为××村。如:葫芦种植的比较多,授予葫芦村的称号;草莓种植面积比较大,授予草莓村的称号;桃木制做比较多的,授予桃木村的称号。通过一些简单的宣传让人们知道哪里有葫芦村、草莓村、桃木村,吸引游客前去旅游。对于这种村,游客往往不会抱有太高的期望值,但总会吸引一些游客前往,旅游在顺其自然中发展起来。

  第二,乡村微旅游的地区的经济发展需要结合游客数量少的特点,利用农民时间成本低和当地作物成本低的优势,避免大的研发、设计、生产、包装  、宣传投入,运作特色乡村旅游商品。作物类主要突出天然、绿色、无污染等;手工艺类主要突出质朴的原真性。销售中也可以有些乐趣,如:某村农民散养在山坡上的柴鸡,采取游客上山自己抓的方式,按照抓到的鸡的大小卖给游客。在现场看到的是游客全家上阵,一时间鸡飞人跳。村民、游客皆大欢喜。

  乡村旅游的发展不应破坏乡村的味道,不应把乡村变为城市,不应把村民轰走。乡村旅游需要乡村旅游景区、度假村、农家乐、民宿等,但绝大多数的乡村不可能都是如此。更多的乡村需要用微旅游的模式在保护生态环境,不改变当地的农业生产、农民生活方式,促进当地的农业生产,促进传统文化的传承的同时,让人们享受乡村的乐趣,品味乡村的文化,把乡村特产带回家。

关键词: