民盟界委员联组讨论会 当面提给官员一连串“为什么”

发布时间:2015-03-10  来源:团结报

  3月7日,民盟界别的委员与来自教育部、国家测绘局、国家文物局的负责人进行了一次面对面的协商对话。

  委员发声

  作为长期从事地理信息方面工作的从业者,全国政协委员、民盟湖南省委会主委杨维刚提出一连串大大的“为什么”——为什么国家在地理测绘方面经费投入不够,顶层设计为什么没有到位,地理测绘技术的交流合作为什么没有推进?

  回应

  国家测绘局地理信息局副局长王春峰:

  杨委员所提的几个问题正是我们测绘领域比较重要的方面,也代表测绘部门做了一个呼吁。随着经济社会的发展和技术的进步,测绘领域得到了前所未有的发展,也在各行业领域得到了广泛的应用。但是就像杨委员所说,现在还处在较低层次,关于地理国情监测方面还需要大力的进行投入。目前我们正在全国范围内执行全国地理国情调研,计划今年年中全面完成,随后全国地理国情监测的工作将变成常态化的工作,这项工作国家投入约13亿元,各省都有相应的投资。

  委员发声

  “目前我国工业遗址的保护在法律法规层面缺乏明确判定标准,导致部分工业‘文物’荡然无存!”全国政协委员、民盟宁夏区委会主委安纯人说,“工业遗址是对我国20世纪工业发展的见证,具有重要的历史价值。我国应该明确法律法规判定标准尽快保护工业遗址”。

  “我们在意大利观看罗马城,其魅力蕴含在古罗马城的废墟中,假如将这些废墟彻底清除干净,重建一座新的罗马城,就不会有人前来观展了。因为这些废墟镌刻着这一城市的历史记忆。所以保护和传承本地区、本民族的文化色彩应该是我们城市化的起码选择。”全国政协委员、民盟内蒙古区委会主委董恒宇的发言让在座的委员们频频点头。

  回应

  国家文物局副局长宋新潮:

  感谢民盟界委员对文物工作的支持,文物工作需要全社会的支持。今天的文物保护工作有很多问题需要我们重新认识与思考。总书记也对文物保护作出重要指示——更多用到了乡愁的概念,更多地体现了情感。可以说,大量城市一体化,很多城市文脉的丢失,变成千城一面。过去我们讲文物保护更多的是文化、历史的传承。城市建筑的保护更多的是情感与标志。所以我们今天重要的是对文物保护认识的调整与提升。

  刚才各位委员还提到文物资产的问题。实际上,现在正在开展全国首次可移动文物普查工作,大概用三到五年的时间,对全国可移动文物进行普查。这次普查立足于这些文物如何使用,如何为社会服务上。在这项工作上,各个单位都参与进来。

  各位委员提到的建议我们都会在文物法的修订过程中加以吸收,更为重要的是在法律层面确定后,具体的标准和规划得到具体的落实。

  委员发声

  “凭什么教育部所属的学校就拥有更好的资源,就拥有‘985’‘211’的称号!”河南大学校长、民盟河南省委会副主委娄源功在联组会上发出了他的质问。他直指中西部高等教育发展仍然不均衡,应该突破一省一校的政策限制。

  回应

  教育部国际合作与交流司司长岑建君:

  今天的讨论对我来说信息量很大。几位教育方面的委员从阅读、职教、高校中西部地区平衡发展的问题给教育部提出很好的建议。关于中西部一省一校的问题,回应一下娄校长。现在我们教育交流合作司在西部方面政策上是倾斜的,但是在布局上仍然不是很合理。此外在教育文物保护方面,如何使得我们的教育文物变成一种很好的教学资源,这是教育部需要进一步思考的地方。(本报记者 程 姝)

[责任编辑:王新皓]