陈凯:中国将成立首家继承纠纷调解中心

2014年09月23日 22:22 来源:中国新闻网

   中新社北京9月23日电 (记者 刘长忠)记者23日从中华遗嘱库获悉,为化解因家庭财产继承而发生的矛盾和纠纷,中华遗嘱库将成立中国首家继承纠纷调解中心。

  中华遗嘱库管委会主任陈凯在当日的新闻发布会上说,在有关部门支持下,中华遗嘱库主办的北京和谐继承调解服务中心有望在近日挂牌,这将是中国第一家专业继承纠纷调解中心。

  中华遗嘱库是中国老龄事业发展基金会、北京阳光老年健康基金会与北京市工商联信息化商会在2013年3月21日共同发起的公益项目,为60岁以上的老人免费提供遗嘱咨询、遗嘱登记和遗嘱保管的服务。启动以来,受到老年群体的关注。截至目前,已有3.8万余名老人进行了遗嘱预约,为其中1.4万人进行了遗嘱咨询,成功办理遗嘱登记6700多份。

  据介绍,调解中心成立后,将承接法院与社区移交的诉前调解案件,为居民提供调解服务,调解人由退休法官、资深律师和心理咨询师组成。北京心理卫生协会副理事长张淑芳表示,由心理咨询师和法律专业人士共同提供的调解服务,将大大提高继承纠纷的和解概率。

  中国政法大学财富传承法律问题研究中心副主任梁文永说,北京和谐继承调解服务中心的成立标志着民间纠纷多元化解决机制的又一项完善,在法院、人民调解委员会等调解方式之外,出现了专业化调解的趋势,无疑将为百姓办理遗产继承事务开拓更加专业和便捷的渠道,具有很高的推广价值。

  据中国政法大学财富传承法律问题研究中心主任曹义孙教授介绍,《继承法》颁布实施已近30年,但从未修改过,而这30年恰恰是众多家庭财富从少到多的巨大变化过程。随着社会的发展,财产继承出现了许多新情况和新问题,亟需加强立法研究。中华遗嘱库作为一个了解社会民众财富传承真实情况的平台,将为继承法法学理论和法学研究提供最直接的调研资源。下一步,双方将加强合作,共同推动《继承法》的研究与完善进程。(完)

http://www.chinanews.com/sh/2014/09-23/6622368.shtml