京盟简介

北京民盟组织自诞生成立以来,已走过了62年的光荣历程。回顾历史,继往开来,我们将以过去的62年为起点,在新世纪,再接再厉,共创美好的明天。
  北京民盟组织是根据1944年9月民盟中央关于有计划地发展地方组织的决定开始筹建,1945年春初建中国民主同盟华北总支部,1946年初成立中国民主同盟北平市临时工作委员会,也称民盟北平市支部,建盟伊始,正值中国面临两种前途、两种命运决战的解放战争初期。
  北京民盟在民主革命时期的历史,是一部用血泪写成的爱国斗争史。民盟在中国共产党的领导下,和中共“风雨同舟、并肩战斗”,民盟盟员的血泪和共产党人的血泪流在一起,共沃中华,“具有爱国的革命的光荣历史”。
  回顾历史,缅怀先烈,全体盟员应该全面学习、继承和发扬民盟的优良传统,不断前进。
  北京民盟和各民主党派同中共有密切合作的优良传统。中国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度,是在长期革命和建设中形成和发展起来的,它适合中国国情,是中共及民盟及其他民主党派在长期密切合作中共同创造的。北京民盟坚决拥护,并将为坚持和完善这项基本政治制度而继续不断地努力。
  新中国成立后,北京民盟接受中国共产党的领导,以中国人民政治协商会议通过的《共同纲领》作为自己的政治纲领,积极参加人民政权工作和国家事务管理,推动盟员和盟所联系的知识分子,学习马克思列宁主义、毛泽东思想,积极为社会主义建设事业服务,特别参加国家文教建设方面,发挥了重要作用。
  在十年动乱期间,由于林彪、江青的反革命集团的破坏,北京民盟被迫停止活动。粉碎“四人帮”以后,北京民盟恢复组织活动。经历了1957年反右扩大化错误和十年动乱的严峻考验,北京民盟更加坚定了和中共“长期共存,互相监督,肝胆相照、荣辱与共”的信心。
  进入新的历史时期以来,北京民盟以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,致力于完善和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,继续为社会主义事业贡献力量。
  北京民盟的62年,是与中国共产党风雨同舟、并肩战斗的62年,是肝胆相照、荣辱与共的62年,是长期共存、共同前进的62年,是振兴中华、统一祖国的62年。
  60多年来,在民盟中央、中共北京市委的领导和帮助下,北京民盟团结广大盟员和所联系的知识分子,为新民主主义革命、社会主义革命和社会主义现代化建设作出了一定的贡献。
  在新的历史时期,北京民盟将坚持以邓小平理论为指导;坚持社会主义初级阶段的基本路线和纲领;坚持中国共产党领导的多党合作与政治协商;坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针;搞好政治交接,加强自身建设。
  在新的历史时期,北京民盟紧紧围绕国家大政方针,根据国情、市情,积极参与政治协商、民主监督、参政议政,为我国的改革开放和首都的社会经济发展献计出力,为不断发展社会生产力,建设有中国特色的社会主义而努力奋斗。北京民盟决心为振兴中华作出新的贡献。