民盟东城长征支部2018年工作总结及2019年工作计划

思想引导 创新铺路

以首善标准做好支部全面工作

第一部分 2018年工作总结

2018年,东城长征支部在民盟市委的关心下,在民盟东城区委的直接领导下,在盟员们的团结努力下,组织盟员认真学习党的十九大精神和上级盟组织各项指示精神,积极参加盟市委和盟区委组织的各项活动,注重发挥自身优势,不断提高参政议政的质量和水平,在政治上和思想上与党中央保持一致,积极发挥参政党的作用,加强自身的修养,拼博进取、与时俱进。

一、学习为抓手,做好政治建设

长政支部重视加强思想引领,加强政治学习,始终拥护中国共产党的领导,坚持底线问题不能触碰。一年来,长征支部十分重视盟员特别是新盟员的政治学习活动。一是认真学习贯彻党的十九大精神。组织盟员以会议或书面阅读等形式,认真学习贯彻党的十九大报告精神和习近平总书记两次视察北京精神。在学习中,盟员们表示,以实际行动落实党中央的要求,牢固树立理想信念,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观;忠于祖国、忠于人民积极履职,参政议政,为北京实现经济社会健康发展贡献自己的力量。二是利用新媒体学习中国共产党党史。学习中共党史,是做好参政议政工作的必修课,也是不忘初心携手前行的文化基础。长征支部坚持合作初心,结合庆祝中国共产党诞辰97周年,进行了系列网络新媒体首次授课活动。利用碎片时间学习,解决了没有专门整块时间学习的问题;利用微信群等新媒体学习,解决了因工作忙无法参与集体学习的问题。三是结合支部活动学习盟章、盟史。在日常支部活动中,重视组织盟员学习盟章、盟史,弘扬民盟的优良传统,进一步提高广大盟员对我国政治制度、政党制度历史必然性、伟大独创性、巨大优越性的认识,和对参政党性质地位、独特优势和责任使命的认识。

二、创新为手段,激发支部活力

今年以来,长征支部全面贯彻北京市民盟五年规划,以加强领导班子建设为新起点,完善制度建设,增强支部凝聚力,为盟员发展创造良好平台。

(一)高标准强化领导班子

2018年初,长征支部进行领导班子改选,新增班子成员两名。一年来,支部班子成员内部加强团结和共识,坦诚相见,卓见成效。一是定好基调。新任班子以“动员”为关键字,做好服务工作,并鼓励支部全体盟员做出更大贡献。二是完善制度。完善会议制度,具体量化会议召开频率。按时召开班子工作会议,保持班子的凝聚力及战斗力。每2至3个月组织召开一次班子会,汇报工作情况。及时召开支部全体大会,向全体盟员汇报支部及各支委的工作。年底召开一次支部全体大会,提出工作总结及下一年工作计划。另外,支部主委经常联系委员开会,坚持每月活动一次。建立档案管理制度。由专人管理支部各项重要档案,留痕留印,形成支部大事记。三是分工协作。支部班子工作既有分工,又有协作,各支委结合各自分工设立目标,有交叉时做好协调及配合工作,充分调动班子成员积极性,在各自所长中发挥最大值。

(二)多手段增强支部凝聚力

基层组织是细胞,增强支部凝聚力是强化基层建设的关键。支部班子集思广益,充分调动积极性,提供多种形式支部活动。支部盟员全力支持支部活动,积极发挥专业特长,并提供活动场所,为支部活动开展好加入了助推剂。一是丰富支部活动。从强身健体的健步走活动到增知广识的系列研习会,从实地调研参观到参政议政培训,无一不是安排有序,收获颇丰。二是发挥盟员优势。支部重视发挥支部内部人才优势和专业特长,创立“长征支部系列研习会”,组织支部盟员从自己工作领域从发,与支部盟员开展广泛交流,互相学习,增长知识,开阔视野。年初,长征支部盟员、中石油俄罗斯公司夏启明博士为支部盟员讲解我国LNG的发展情况,收到了良好的效果。三是紧跟时事热点。每一次重大活动重要会议,长征支部都会开展相应的学习及活动。2018年12月18日是改革开放四十周年纪念日,支部组织了“我为伟大变革来留言”的活动,汇集支部盟员对习近平总书记在改革开放49周年大会讲话的感想、结合自身工作对未来的展望、以及身为民盟一员如何发挥作用为国家做出贡献的期冀,由专人汇总上报民盟区委。四是宣传及时到位。支部活动以“次次活动有汇报”的工作要求,在完成支部活动的第一时间后,将宣传稿上报区委,积极配合区委各项工作。今年以来,共撰写宣传稿6篇,被区委采用5篇。

三、发展为主线,做好组织工作

(一)加强新盟员发展工作

按照民盟组织的要求,继续做好盟员的发展工作,扩大支部的规模,注重吸收各领域优秀人才加入长征支部。2018年,增加了李红同志为长征支部盟员。李红同志系中国妇女儿童博物馆研究部副研究员,2010年毕业于北京师范大学历史系史学专业,获博士学位,现主要从事妇女研究和策展工作。至此,长征支部共有盟员37人,分别在文化教育、医药卫生、科技领域、政府机关等多个领域,行业覆盖面广,中青年盟员居多。

(二)关心老盟员成长过程

长政支部要求班子成员要熟悉自己支部的盟员,了解每一位盟员的特点,建立微信群,加强组织沟通。不仅注重发展新盟员,还支持积极参与盟工作的老盟员,建立“盟员成长记录”数据库,使盟员有思想、有担当,有作为,实现盟员成长与支部建设同发展。

四、精准为标准,做好参政议政

参政议政是民主党派的职责所系。2018年以来,长征支部紧紧围绕推动首都经济高质量发展、打好“三大攻坚战”、持续推进“疏解整治促提升”专项行动、保障和改善民生、全面落实城市总体规划等方面,推动盟员积极开展参政议政工作。

专员统筹,加强指导

指定一名支部委员专门负责支部盟员的参政议政工作,及时汇总报送社情民意信息。参政议政委员认真分析支部盟员专业构成和年龄构成,培养年轻盟员骨干做好参政议政工作。自2018年起,支部希望每一位盟员特别是中青年在职盟员每年至少交一篇社情民意。

(二)加强培训,提升能力

加强对盟员参政议政能力的培训工作。2018年8月18日,在中国妇女儿童博物馆召开长征支部参政议政工作议。特邀刘权副主委讲解如何撰写社情民意信息,并结合市情、区情,筛选出若干重点领域及重点问题,动员支部盟员根据自身专业特点就相关领域提供信息、报告等。

(三)组织有力,成效显著

在支部班子积极谋划下,长征支部参政议政工作卓有成效。2018年4月,支部课题《关于北京市东城区名人纪念地的保护利用现状及对策研究》获民盟东城区委2017年度重点课题优秀调研成果一等奖,转化为政协提案,并获市委常委批示。支部课题组成员均获得各类奖励,支部获得优秀信息员的人数位于全区前列。其中,参政议政委员吴镝鸣获政协东城区第十四届委员会优秀社情民意信息工作者及2017年度东城区统战系统优秀信息员;主委蒋淳也因其出色的参政议政工作,被聘为民盟中央经济委员会委员。

全年以来,我支部盟员共上报社情民意及各类参政议政文章共16篇(具体附后)。

五、互促为基调,做好社会服务

为增强支部内部凝聚力及外部影响力,挖掘盟员特长及资源,支部全力做好社会服务工作。

高标准完成民盟工作任务

支部成员在本职工作之余,全力支持民盟各项工作。2018年12月,东城区首次召开议政会,题为“促进文化强区实施战略、加强戏剧东城建设”,主委蒋淳在会上作了以“借鉴国际经验遵循产业规律 在更大格局中实现‘戏剧东城’跨越发展”为题的发言,分析了“戏剧东城”建设存在的主要问题,提出了政府切实可行的意见建议。2018年中央经济工作会议召开之际,支部主动出击,就乡村振兴这一热点问题进行前期调研,结合支部历史传承及现在数据实料,撰写了《继承优良传统 走好当下长征路 建立民盟特色乡村人才振兴帮助模式》一文,为民盟支部建设及整体布局出谋划策。我支部盟员还参与了“盟市委对西城区疏解整治促提升工作专项民主监督工作”,获得上级领导赞誉。支部盟员帮助其他支部课题组进行调研,做好联络工作,提供专业观点。

(二)转化支部成果服务社会

支部一直以互相促进为工作基调,做好社会服务工作。 近期,于晖同志有效转化支部课题成果,在第四届全国青年考古学者论坛上作了题为《文化遗产旅游视角下名人纪念地的保护与利用》的报告,获业界专家鼓励和点评,为促进行业发展贡献一己之力。

第二部分 2019年工作计划

2019年,是新中国建立70周年,是长征支部步入成熟轨道、精益求精的一年。支部将以党的十九大精神为指引,在东城区委精心指导下,班子成员及全体盟员同舟共济、携手前行。具体做好以下工作:

一是加强思想政治学习,组织坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动;

二是继续做好新盟员发展工作,吸引更多优秀人才加入民盟组织;

三是强化工作重点,继续推动参政议政工作,提高盟员参政议政意识,提升盟员参政议政工作质量和数量;

四是设立支部课题,研究长征支部历史沿革,挖掘长政支部精神,提升盟员凝聚力和认同感。

 

附录1:民盟东城长征支部参政议政统计表

  1. 《关于从重点地区重点领域化解我市集体访的建议》,上报盟市委参政议政部,吴镝鸣,2018年1月24日;
  2. 《关于从国家层面加快推进“智慧信访”大数据分析平台建设及应用的建议》,上报盟市委参政议政部,吴镝鸣,2018年2月;
  3. 《关于<民盟北京市委关于加强组织发展工作的实施意见>的落实意见》,吴镝鸣,2018年3月1日;
  4. 《关于全面去除北京U形交通护栏的建议》,报东城盟区委,吴镝鸣,2018年3月6日;
  5. 《北京市“疏解整治促提升”专项行动信访分析报告》,上报盟市委参政议政部,吴镝鸣,2018年3月16日;
  6. 《关于“智慧+养老”模式的建议》,王冠,2018年9月;
  7. 《关于完善社区配套建设,提升社区治理水平的相关建议》;
  8. 《关于京津冀精准扶贫的社情民意信息》王冠;
  9. 《关于前门西大街道路南侧周边车辆违停整顿的建言》王冠;
  10. 《“大数据+信访”推动新型城镇化健康发展》,2018年民盟中央民生论坛入选文章,吴镝鸣,2018年10月;
  11. 《关于取消抱头仰卧起坐作为北京市小学生体测项目的建议》,报民盟区委,史敏,2018年10月31日
  12. 《关于应用大数据+信访推动北京新型城镇化健康发展的建议》,参与市职机关工委“建言首都发展献策美好明天”征文活动,吴镝鸣,2018年11月;
  13. 《关于鼓励利用疏解腾退空间发展社区公共服务提升市民满意度的建议》,上报盟市委参政议政部,吴镝鸣,2018年11月14日;
  14. 《关于鼓励支持我市商业航天创新企业发展的建议》,上报民盟北京市委,民盟东城区委,蒋淳;
  15. 《借鉴国际经验遵循产业规律 在更大格局中实现‘戏剧东城’跨越发展》,东城区首次议政会主题发言,蒋淳,2018年12月;
  16. 《继承优良传统 走好当下长征路 建立民盟特色乡村人才振兴帮助模式》,蒋淳、史敏,2018年12月。